SDCS-CON-43ADT313900R1501

SDCS-CON-43ADT313900R1501 

SDCS-CON-43ADT313900R1501

除了一些基本准则之外(比如如何控制过程),设计团队还必须考虑安装、可扩展性、维护、保养等方面的各种因素。

目前,虽然对小设备来讲,PLC系统可能是划算的,但DCS系统则提供了更具经济性的可扩展能力,更可能获得较高的初始投资回报。

PLC是一种工业计算机,用于控制生产制造过程,如机器人、高速包装、装瓶和运动控制等。在过去20年里,PLC增添了更多的功能,为小型工厂和装置创造了更多的效益。PLC通常是单机系统运行,但也可以与系统集成,经由通信来实现彼此之间的连接。由于每个PLC都有自己的数据库,因此集成需要之间某种程度的映射。这使PLC特别适用于那些对扩展没有太大需求的小型应用程序。

DCS系统则将分散在自动化系统中,并提供通用的接口、的控制、系统级数据库以及易于共享的信息。传统上,DCS主要应用于过程工艺和比较大的工厂,在整个工厂的生命周期中,大型系统应用程序更容易维护。

PLC是由继电器控制原理发展起来的,它以存储执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和运算等操作的指令;并通过数字输入和输出操作,来控制各类机械或生产过程。用户编制的控制程序表达了生产过程的工艺要求,并事先存入plc的用户程序存储器中。运行时按存储程序的内容逐条执行,以完成工艺流程要求的操作。

PLC和DCS工程性分析比较

Siemens 6SE6420-2UD17-5AA1

Sulzer 860-007-010

Control Techniques UD71

Danfoss 131B0095

Danfoss 131B2950

Siemens 6FC5101-0AA01-0AA0

Mitsubishi F2-40ER-ES

Danfoss 131B4987

Danfoss 131B0084

Fanuc A20B-0008-0630A