生产设备数据不可读大众动力总成工程师用魔方打开生产线黑匣子

工控数据采集设备_rs-485是采集设备吗_指纹采集设备/

智能化发展首先需要数字化。 对于制造企业来说,要想从“制造”走向“智能制造”,第一步就是采集产线数据。

但由于生产线上的设备往往来自不同国家、不同供应商,且底层数据不开放,解决生产设备数据采集、积累生产大数据、实现数据互联互通难度极大。 一些企业为此投入了数千万元,但始终未能如愿以偿。

rs-485是采集设备吗_指纹采集设备_工控数据采集设备/

上海大众动力总成有限公司(以下简称“大众动力总成”)的三位年轻工程师李璐、王晓峰和沉海,经过近两年的摸索,终于找到了成功之路。 今年8月,他们申请的101号种子基金项目“平行生产线系统”顺利通过验收,得到行业专家的一致好评。

Q:这到底是什么“黑科技”,能被这么多专家称道?

李璐:目前我们能做的就是读取生产线上所有设备的数据,在虚拟现实中同步还原,形成所谓的“平行生产线”。 通过电脑、手机、MR眼镜,实时监控产线运行情况。

王晓峰:我们的平行生产线系统可以直观的监控各个工位设备的内部情况,如果有异常,一眼就能准确识别出来。 在此之前,设备的内部故障需要专业人员通过故障码来破译。

最重要的是,生产过程的数字化和透明化也将帮助我们进一步优化生产流程和生产节奏,从而提高生产效率,为公司创造价值。

rs-485是采集设备吗_工控数据采集设备_指纹采集设备/

Q:项目创意从何而来?

沉海:几年前,大众动力总成提出开展“信息互联网”项目,建设“透明工厂”,旨在通过数字化手段实现生产透明化,进一步优化生产,实现降本增效。增加。

在这种想法的指引下,我们利用各自的爱好和特长,结合自己的工作,利用业余时间开始尝试研究设备数据采集和应用。 通过汽车报的报道,我们了解到集团的“种子基金”是一个支持员工创新的平台,于是抱着试一试的心态申请了。 种子基金工作组在短时间内给了我们肯定的答复,不仅在专家和资金方面给予了支持,还推荐我们参加组团技术展,给了我们一个展示成果的平台,极大地促进了我们的发展。增加了我们团队的力量。 自信,让我们有信心大胆尝试; 期间,该项目也得到了公司领导的大力支持,不仅获准在生产设备上实习,还有机会参加相关课程培训。 最终,研究成果取得了突破,并率先应用于部分生产线。

Q:项目的核心技术在哪里?

李璐:该项目的核心技术在于我们自主研发的数据采集设备——“数字魔方”。 该设备的“魔力”在于:支持上百种工控设备,几乎可以读取所有生产设备数据; 安装配置方便,部分场景即插即用。

指纹采集设备_rs-485是采集设备吗_工控数据采集设备/

此外,“数字魔方”可实现毫秒级延迟,可满足高实时采集要求,支持冗余数据压缩、错误数据去除等边缘计算应用。

Q:该项目的应用前景如何?

王晓峰:目前,“平行生产线”项目已经在公司五台机床上进行了试点。 为提高生产效率、优化生产节拍做出了重要贡献,累计可节约成本900万元(3年累计)。

在新引进的生产流水线中,全面引入“平行生产线”项目。 其中,新流水线生产大数据系统的数据将完全由我们的“数字魔方”采集和提供。

指纹采集设备_工控数据采集设备_rs-485是采集设备吗/

沉海:当然,“平行产线”除了继续优化生产、提高效率外,还将着力于生产设备的智能维护和维修。 例如,过去刀具的磨损程度需要靠人工经验来识别,但未来将由计算机代为完成这项工作,精度更高,误差更小。 同时,还可以实现预测性维护,减少停机维护。

总之,“平行生产线”项目将用数据帮助大众动力总成从“制造”走向“智造”。 未来,该项目将在集团种子基金工作组的统筹管理下,探索集团内产业共享模式,服务更多应用场景,挖掘更多有价值的制造数据,助力上汽新四化。

作者

工控数据采集设备_指纹采集设备_rs-485是采集设备吗/

介绍

沉昊 上海汽车报记者

喜欢烤肉串的汽车记者

往期精彩问答:

rs-485是采集设备吗_指纹采集设备_工控数据采集设备/

工控数据采集设备_rs-485是采集设备吗_指纹采集设备/