ProficyHMISCADAiFIX

IFIX 概况
iFIX是全的HMI/SCADA自动化监控组态软件,已有超过300,000套以上的软件在运行。世界上许多成功的制造商都依靠
GE Fanuc的iFIX软件来全面监控和分布管理全厂范围的生产数据。在包括冶金、电力、石油化工、制药、生物技术、包装、食品饮料、石油天然气等各种工业应用当中,iFIX
独树一帜地集强大功能、安全性、通用性和易用性于一身,使之成为任何生产环境下全面的HMI/SCADA解决方案。 利用iFIX各种的技术,可以帮助企业制定出更快、更有效的商业及生产决策,以使企业具有更强的竞争力。
iFIX:功能强大的监控软件
GE Fanuc 的iFIX的工业自动化软件解决方案,提供了生产操作的过程可视化、数据采集和数据监控。iFIX可以帮助您精确地监视、控制生产过程,并优化生产设备和企业资源管理。它能够对生产事件快速反映,减少原材料消耗,提高生产率,从而加快产品对市场的反应速度,提高用户收益。
过程处理及监控解决方案中的一员
iFIX是GE Fanuc过程处理及监控产品中的一个核心组件。它可以为准确开放安全的数据采集及管理企业级的生产过程提供一整套的解决方案。
iFIX是为过程管理度身定造的解决方案。它为水及污水处理、石油天然气,特别是那些需要符合FDA 21 CFR Part
11标准的相关工业应用提供了强大功能。
iFIX特性
易于扩展和集成
由于运用了直观的图形工具,iFIX的用户可以快速上手,简单快捷地为他们的生产过程创建高性能的过程窗口。
无论是简单的单机人机界面 (HMI),还是复杂的多节点、多现场的数据采集和控制系统 (SCADA),iFIX都可以方便地满足各种应用类型和应用规模的需要。iFIX灵活的系统结构意味着:iFIX不但可以满足当前系统应用的需要,还可以在将来需要的时候随时方便地扩展系统规模。
分布式网络结构
iFIX提供真正的分布式、客户/服务器结构,为系统提供大的可扩展性。无论是
Server和 Client 功能运行在单一计算机,实现简单的单机人机界面 (HMI),还是网络复杂的分布式多Server和多Client数据采集和控制系统,iFIX都可以保证优异的性能。
HMI/SCADA服务器
iFIX server直接连接到物理I/O点,并维护过程数据库。过程数据库中有多种功能块可供选择,包括:模拟量、数字量输入输出块、计算块、报警块、累计块、计时器块、连续控制块、统计块及SQL功能块等。Inlution客户端应用包括:实时动态画面、趋势、报表、批次控制、MES等。
iClient
iClient是GE Fanuc 标准的客户端软件,它作为传统的客户端安装在iFIX客户节点上。通过在View节点设置适当的客户端权限,用户可以访问到网络中任意SCADA
Server中的数据。实时动态画面、趋势显示、报表等应用都运行在iClient上。而且在网络中各个View节点上都能进行开发工作,包括开发画面、构造SCADA
Server中的数据库。
iClientTS
iClientTS是具有iClient功能的 Internet 瘦客户端方案,它使用了微软的Windows 2000终端服务
(Terminal Server) 技术。利用iClient技术,ActiveX控件及VBA和第三方的应用,iClientTS可以连接到网络中任意SCADA
Server并读取数据。
iWebServer
iWebServer是GE Fanuc 另外一种Internet瘦客户端解决方案。使用iWebServer将iFIX画面转换成HTML文件,并通过Web服务器发布。客户端使用标准Web浏览器就能看到SCADA
Server上实时动态数据。
iFIX系统结构的优点
iFIX分布式、客户/服务器结构包括了可灵活构造的服务器 (SCADA Server) 和客户端 (iCIient、iCIientTS和iWebServer)
。然而对用户来说iFIX却是一个集成的完整系统,每台计算机有自己的节点名,每个数据项都有自己的点名。iFIX网络中数据的读取都通过标识SCADA
Server节点名、数据点名及数据域(如CV表示当前值)来识别。
iFIX系统图
利用SCADA Server或者已有的iFIX节点和Client的组合,iFIX可以灵活适用于各种复杂的网络系统中。
创建HMI/SCADA工程应用

系统目录树
在iFIX内查找文件的主要工具是系统目录树。使用树状管理结构,方便了用户操作管理文档和各种图形对象。在系统目录树内可快速调用iFIX各种功能或其他第三方应用。另外,目录树中的目录项还可以*用户化,包括添加和删除。
工具栏开发
iFIX工具栏内包含了各种图形工具、功能专家和动态对象工具。为方便用户开发画面,用户可以根据需要 放置常用工具按钮及调整工具栏大小。
图形工具和对象
工具按钮中还提供了图形工具一栏, 包括:矩形、圆角矩形、圆、椭圆、圆弧、多边形、扇形、直线、折线等图形对象。除此之外还有数据连接、按钮、图表、报警汇总、位图、事件等多种功能对象工具栏。
向导和专家
使用内置向导和专家,用户不需要进行任何编程,就可自动完成多种复杂功能,包括:前景颜色变化、填充、旋转、位置移动、大小缩放、可见不可见操作、画面打开、关闭、替换操作、改变数据输入方式等,专家工具栏还可以由用户自定义扩充。这些专家能自动生成VBA代码,避免了用户的编程工作。
对象/图符
图符是可重复使用的动态对象或一组图形对象。用户可以象操作图形对象一样操作图符。例如可以在系统树各画面间拖拽图符,可进入其内部编辑图符,可根据需要排列它们在画面中的位置。
对象组
对象组可以方便地组织和重复使用图形对象,它可以象单一对象一样方便地实现移动、缩放或者复制操作,加快画面开发。
编辑对象组
使用iFIX,用户可以深入对象组内部,编辑图形元素,而不必把整个对象组解组。更重要的是:这一操作不影响对象组原有的脚本和动态属性。
图形拖拽
iFIX内简单的拖拽动作就可以把图形在工作台内或应用程序间复制或移动。
系统对比图
与应用在简单网络结构中的HMI/SCADA软件不同,iFIX的分布式客户机/服务器结构可使您轻易地添加某个新的Server到网络中来扩展现行系统。添加和更改数据库标签时,只需在数据源进行更改,系统就会自动地更新整个系统。每一节点上的所有数据对整个网络上的用户都是可用的。在系统中添加客户和服务器简单明了,无需更改系统中其他节点的设置。
Inlution工作台
Inlution 工作台是一个强大的组件容器。它提供了一个易用的集成开发环境。类似于Windows浏览器风格的系统树方便工程的开发和管理,同样也有一个包含作图工具、开发向导和专家的工具箱。
全面支持ActiveX控件
Inlution 工作台是一对象容器,可方便、简单地集成任何第三方ActiveX控件,如:在工作台中直接插入MS
Word和Excel文档,其相应的菜单、工具条在 工作台中能自动显示,如同在MS Word和 Excel中工作一样。
VisiconX
iFIX包含了一组ActiveX数据连接控件集 —— VisiconX,可保证您快速访问任何关系数据库的数据,而无需编程。在Inlution
工作台开发环境中,只需简单地用鼠标点击,就可以快速地查询SQL Server、Oracle、Sybase、Informix或DB2数据库信息。在iFIX中嵌入VisiconX可显著地减少系统开发时间。
对象与对象的连接
由于VBA己经嵌入到了iFIX的内部结构之中,所以许多工作就避免了用户编程。例如您可以在工作台内嵌入一个仪表的ActiveX控件,并连接一数据库点,立刻实现数据值的动态显示,无需任何编程。
标签组编辑器
标签组可以显著地节省宝贵的系统开发时间。当打开一个画面或切换当前画面时,系统可以读取标签组文件,并且使用其中所定义的过程值替代图中的标记。一个画面可以定义多个标签组但其中的值并不限制在同一数据库中

调度处理器
Event Scheduler是一个计划调度处理器,允许用户基于特定的时间或时间间隔及某一事件的触发执行某些任务。例如:当某数据点超过特定值后替换当前画面,或运行一个脚本程序并产生相应报表。在
Event Scheduler中可以建立、编辑、监视、运行基于时间或基于事件的调度计划,这些调度计划均可以以前台或后台任务方式运行。
功能键编辑器
自定义用户功能键,在 Inlution 工作台运行模式下,通过键盘按键激活一段VBA程序代码,执行相应动作序列。功能键既可以全局有效,也可与某个画面或画面中的某一对象相关联。功能键编辑器提供一种简捷的方法定义及修改功能键。
在线组态
iFIX大限度地发挥在线组态功能。对过程数据库、图形及应用程序进行在线修改、增加时,无需关闭或重新启动iFIX,并不影响正常生产过程。
历史数据
iFIX自动采集、存储、显示历史数据,分析过程趋势,为的查询提供相应的文档依据,此外还能监视产品特性变化,分析设备性能,节省大量时间和资金。
趋势显示
iFIX的图表对象 (Chart Object) 将历史数据和实时数据集成于图表内,并且可以为每支笔分配多个时间段。同一张图表对象内可添加的笔数是不受限制的,对于实时数据源,图表对象不仅支持表达式计算,而且有丰富的对象颜色和属性选择。X、Y轴还可单独组态定义,在运行环境下调整他们的属性。使用表组向导(Chart
Group Wizards) 可生成多种历史图表。
灵活的报表
iCore和即插即解决结构为用户提供多种报表生成方案。例如,可以通过标准的SQL或ODBC连接,向关系数据库导出iFIX数据,生成报表。另外,Crystal
Report 的运行动态连接库 (DLL) 已经包含在了iFIX内。
*的报警管理
iFIX方便、灵活、可靠、易于扩展的报警系统可报告系统活动及系统潜在的问题,保障系统安全运行。iFIX分布式报警管理提供多种报警管理功能,包括:无限的报警区管理、基于事件的报警、报警优先级、报警过滤功能,以及通过拨号网络的远程报警管理。另外iFIX还可以自动记录操作员操作信息,并作为非关键性报警信息发送,而无需确认。
画面缓存
画面缓存能优化画面操作性能。用户可以设置画面缓存的大小,以及哪些画面可以在启动时就加载到缓存中。
iFIX 实时显示
iFIX 图表对象可以显示来自文件或数据库的实时数据、历史数据和文档数据及实验数据。用户可以选择在组态或运行环境中更改属性、颜色及翻卷方向。
高性能和开放性
iFIX基于多种工业标准之上,提供了的系统易用性和扩展性,*地方便了系统集成。
全局技术
iFIX的全局技术使得对一点的修改可以在整个应用内发生作用,减少开发时间。全局技术包括全局变量、全局颜色变化表以及全局
VBA子程序等。所有 iFIX的专家使用的都是全局子程序。
即插即解决技术 (Plug and Solve)
GE Fanuc *的技术。它是微软组件对象模型 (COM) 的应用,使得GE Fanuc的产品方便地集成其他第三方的COM组件,用户可根据需的第三方组件集成于整个系统中。
iCore框架
iCore是iFIX的技术核心,是GE Fanuc *技术和微软DNA技术相结合而形成的工业标准框架,包含了VBA6、OPC、ODBC/SQL、备份和恢复以及安全容器等技术。
OPC (OLE for Process Control)
GE Fanuc作为制定 OPC 标准的公司成员之一,全面支持OPC标准。iFIX既可以作为OPC服务器,也可以作为OPC客户端。开发人员可以从任何一个OPC服务器直接获取动态数据,并集成到iFIX
工作台内。
ODBC/SQL
iFIX全面支持ODBC API接口,可直接把实时数据写入一个或多个关系数据库。另外,iFIX可读取、删除关系数据库的数据,并可从关系数据库写回到iFIX实时数据库中。iFIX提供SQL
Server 2000集成安装方式,可以方便、快速地访问SQL Server 2000,减少系统开发时间。
备份和恢复
iFIX的备份和恢复专家方便了用户管理工程文件,通过使用专家,用户可以文件备份并压缩,之后恢复到需要的iFIX节点。
安全容器 (Secure Containment)
我们的技术,保证嵌入系统中的任何一个ActiveX控件出错时不会对系统造成不可预料的错误。*避免数据丢失、控制过程的中断以及由此所造成的损失。
使用VBA构造图符
当图符触发编辑事件,用户可以通过VBA脚本编辑图符。定制用户化的属性,编辑窗体图符动态特性。属性编辑窗体可放置在全局页,这样只要打开图符便可弹出编辑窗体,以便随时更改设置。
安全管理
iFIX提供系统安全级管理,增强Windows NT系统的安全性。在iFIX内,应用程序的调用,操作画面显示,事件调度,配方管理,都可以赋予权限管理。除此之外还能限制某些关键程序的访问,如:过程数据库的重装及过程数据库的写入操作。
强大的冗余功能
iFIX提供了强大而灵活的多重冗余功能,保证系统的不间断监控,包括备份SCADA服务器、LAN冗余以及利用网络状态服务器和iFIX诊断显示程序监视、控制网络运行状态。此外,在主服务器和备用服务器同时启动、运行时,iFIX实现报警同步,避免对同一报警的重复响应。
iFIX: 一个强大的HMI/SCADA解决方案
从某一工作站监控全厂生产过程的同时,又能采集和共享整个企业的实时商务信息,这一能力已成为当今生产制造条件下的巨大竞争优势。在探索优化产品质量、提高生产力和降低成本过程中,制造业找到了它的核心
—生产车间。取得巨大成功的公司都求助于企业智能化的核心 —— 来自GE Fanuc的iFIX。
没有哪种软件能象iFIX那样融合了高效、安全、多功能与易用性。无论它作为单节点HMI/SCADA应用还是结合GE Fanuc
的iHistorianTM作为一个综合智能化解决方案的基础,iFIX都能帮您将数据转化为信息,将信息转化为显著改善的性能。
捕捉电子签名
签名对话框提供了一个操作员动作的描述。签名者可以选择一个预定义的列表注释,或者填写自己的注释。动作也能配置成捕获一个验证了的签名。签名对话框能与电子记录(报告什么人、什么动作、什么时候、为什么被操作)相维系。
iFIX 功能:
监控企业生产过程设备及资源
采集并分享实时数据和历史数据给企业各层用户
及时响应生产要求和市场需求
大化企业效率,提高生产力,降低生产成本和浪费
利润来自于一个提供数据集成而又十分安全的自动化系统
Designed for 21 CFR Part 11TM能够记录操作员的操作记录,建立符合FDA(美国食品及药物管理局)21
CFR Part 11法规的重要电子签名记录体系。
iFIX3.5系统要求
IBM Pentium II 266MHz 个人或商用计算机,基于Windows NT/2000/XP
(需Pentium 4,1GHz)
内存:96 MB
120 MB硬盘空间
CD – ROM 驱动器
24位图形显示卡,SVGA或更高显示器
并行端口或USB端口
网络适配器:
NetBIOS或TCP/IP兼容网络适配器,单机版应用不需网络适配器
iFIX技术优势
强大的分布式客户/服务器结构
iFIX服务器负责采集、处理和分发实时数据
可选的客户机类型包括:iClientTM,iClientTSTM(用于Terminal Server )和iWebServerTM。
实时客户/服务器结构具有*的可扩展性
快速的系统开发及配置
在一个易于使用的 Inlution 工作台集合开发环境中直观地建立您的系统
使用强大的智能图符生成向导更快速地开发和配置应用系统
利用iFIX *的即插即解决能力集成第三方附加应用软件
在线开发您的应用程序,无需停止生产线或重新开机
键宏编辑器为触摸键提供了强大而多样的功能
动画专家使您无须掌握 VBA 编程即可使用内部的和第三方的ActiveX控件
点组编辑器节省了大量的开发时间
事件调度器令任务在前台或后台自动运行
应用集成
将应用软件插入到满足特殊需求的应用系统中
嵌入(Drop in)ActiveX控件并立即可利用它们的属性、事件和方法
可以将生产系统与更高级的MES、ERP系统连接起来
得益于安全容器 ( Secure Containment ) 特性,确保用户引入系统中的ActiveX控件没有危害
围绕 iFIX安全,电子签名和记录功能设计一个安全系统
功能广泛
基于Windows NT/2000/XP
SQL/ODBC API容易与关系数据库集成
过程可视化
监视控制
基于用户和基于节点的分段安全管理;能够实现与Windows NT/2000/XP同步
实时历史趋势
数据采集及数据管理
集成式的报表生成
报警和报警管理
分布式的高性能网络结构
智能图符生成向导
在线组态
ActiveX控件数据库连接
支持ODBC
基于时间和事件调度
历史数据采集显示
内置VBA
支持OPC client和server
基于对象的图形界面
Inlution 工作台开发环境
支持Microsoft SQL 2000数据库
即插即解决结构
iFIX商业优势
快速投资回报
iFIX使您迅速回收投资成本,因为它能:
使开发和运用高效的自动化解决方案变得更快更容易
减少前期工程投入
迅速完成新产品与市场同步
提高生产率和生产质量
保护软、硬件投资的可持续性
降低系统维护和改造成本
使您迅速掌握标准化技术组成的系统
面向未来的安全投资
iFIX是一个明智的投资,这等同于您已兼容了目前广泛运用的各类技术。因为它是按照开放的工业标准技术设计的,包含了COM/DCOM,ActiveX,VBA,Windows
NT/2000/XP和OPC等技术标准。iFIX也是保护您对软、硬件投资的效解决方案。
电子签名/电子记录功能
与GE Fanuc 系列产品一样,iFIX如今也增加了电子签名和电子记录功能,它为终用户带来了多种丰厚利益。
增强数据可靠性
加强操作员问责制
提高效率
适合FDA 21 CFR Part 11标准的理想功能
提供一个无纸记录系统的基础
大型综合企业的组成部分
拥有iFIX,您有能力来:集成企业实时数据到商务系统
与企业的各级用户及应用系统交换数据
无缝集成各类高可靠性的优秀软件
作出更快、更有效和更明智的决策