河北当曲智能机井灌溉

农业机井灌溉管理系统中的核心设备是机井灌溉控制箱机井灌溉控制箱是将机井灌溉、交流接触器以及配电设备都集成在一个箱体内,可以实现采集灌溉用电量、用水量或灌溉时间并自动收取灌溉费用的功能机井灌溉控制设备不仅使管理部门实现了先收费、后灌溉的管理目标;也使农户达到了借助IC卡自主浇地的目的。该产品成功的帮助农民解决了农业机井灌溉管理中长期存在的电费/水费计量不准、拖欠灌溉费用和浪费水资源的难题。

  通过水资源规约和产品标准检测,包括:

1.水资源监测数据传输规约(SL/T 427—2021)

2.水资源监测数据传输规约(SZY206-2016)

3.水量计量设备基本技术条件(SL/T 426—2021 )

4.水资源监控设备基本技术条件(SL426-2008)

5.特殊区域水文、水资源数据安全采集系统RTU追加测试

  获得“全国工业产品生产许可证。

采用非接触式IC卡,通过无线方式读写卡中信息,防水、防潮、防攻击。

采集精度高,采集电量:精确到0.1度;采集水量:精确到1吨;采集时间:精确到1秒。

使用特别简便,支持手机发卡、充值、维护等。

拓扑图

产品分类

机井灌溉控制设备按照收费方式可分成以下5种:

 

水计量型:按照水量收费,需外接远传水表或流量计;可按照水量显示、按照水量充值也可按照金额显示、按照金额充值。

电计量型:按照电量收费,需外接脉冲电表或串口输出的智能电表;可显示电量、按照电量充值,也可显示金额、按照金额充值。

水电双计量型:水量和电量同时计量,按照电量、水量分别收费,需外接电能表和远传水表/流量计。

电水转换型:把电量转换成水量,按照水量收费,需外接电能表。

时间计量型:按照时间收费,不需外接电表或水表;按照金额显示、按照金额充值。

使用说明

每眼机井旁安装一台机井灌溉控制设备。每个充值点配置一台IC卡管理计算机(或手机APP+蓝牙读卡器),负责为农户开卡、充值。每个农户配备一张IC卡,在浇地前必须先持IC卡到充值点充值,然后才可划卡浇地,浇地完成后再次划卡即可关闭水泵。本次浇地过程中用了多少电、多少水或多长时间,机井灌溉控制设备就自动从IC卡内扣除相应的费用(浇地过程中卡内金额用完自动停泵)并通过GPRS/CDMA/4G网络将农户信息、用水/用电信息、机井状态等上报给监控中心。放卡>响1声>取卡可以实现开泵的功能,放卡>响1声>取卡就可以是现在关泵的功能,操作简单。如果想查询余量信息需要放卡一秒后离开就可以在面板及时的查询。

技术参数

1、监测要素:机井总用电量、机井总取水量、机井年取水量、瞬时流量及箱门状态等

 

2、接线方式:三进三出式

3、信息存储:保存数据应不少于10000条刷卡记录

4、黑名单设置:1000个黑名单

5、无线网络:无线GPRS

6、电源电压:AC380V(三相三线制)

7、计量精度:计量水量:2.0级;计量电量:1.0级

8、IC卡控制:射频储存卡,读卡距离:>2厘米,读卡时间:<5秒

9、工作环境:温度:-30~70℃,湿度:<90%,无凝露