了解工控设备电源等开关电源不一样的小知识一

工控设备电源等开关电源小知识(一)

了解工业控制设备电源等开关电源是所有电子设备的心脏。 没有电源,电子设备就无法工作。 虽然市面上介绍开关电源的书籍很多,但仍然缺乏快速入门和经验总结的资料。 因此,虽然材料丰富,但很多人还是不知道如何使用。 当然,本文档只是介绍性的介绍,深入研究还需要阅读其他专着。

从电网损失的交流电或从电池获得的直流电会随着环境温度、时间和负载的变化而变化,它们不能直接成为电子设备所需的外部电源。 由于电子设备需要实现很多功能,其供电的精度随环境而变化,对声音和声音的反应能力等很多指标都有非常高的要求。 将电网或电池的一次电能转换成满足电子设备要求的二次电能,这样的转换设施就是我们这里要说的电源。

随着片式电子元器件、表面器件技术和大规模集成电路的发展,电子产品越来越小型化、轻量化。 如何加大电源的体积和减轻重量,提高电源的转换效率,增强对电网电压的顺应性。 它是人们努力研究的关键。

更好的解决办法是:用轻便的高频变压器代替笨重的工频变压器,采用脉冲调制技术的DC-DC变换型稳压电源,也就是我们马上要说的开关电源。

工控设备电源等开关电源具有管耗小、功率大、稳压布局宽、体积小、重量轻等优点。 它们已广泛用于各种电子仪器和设备、航空和飞机、发射机、电子计算机和通信设施。 它已经失去了在电视、录像机等方面的广泛应用。

工控设备用电源等开关电源按转换方式可分为以下四类:

1.AC/DC开关电源 2.DC/DC开关电源 3.DC/AC逆变器 4.AC/AC逆变器

目前只有后两种称为工控设备电源等开关电源,后两种分别称为逆变器和变频器。

工控设备电源等开关电源按其应用方式可分为以下三类:

1、外接电源与设备和电源模块或电源系统分离,如:通信信用一次电源模块和系统

手机电源模块及配件、笔记本电脑适配器、各种便携设备、便携设备电池充电器等。

2、内置电源放在设备外的电源模块或供电系统上,如:SilverBox、VR在电脑外

家电外接电源(如个人电视、等离子电视、液晶电视)

用于工业控制设备的电源设备外的电源模块和系统

复印机、传真机、打印机等外接电源(诚亮3D打印机电源)等。

3.板载电源放置在设施单板上的电源模块上,如标准砖电源(全砖、半砖、1/4砖、1/8砖)非隔离POL(Point of Load)转换器VRM(Voltage regulator module电压调度模块)和VRD(Voltage regulator down small power SMD power supply SIP and DIP power supply等。

开发工业控制设备电源等开关电源产品所需的基本技术:

1.了解构成开关电源的所有元器件 2.掌握各元器件的电气功能和电路符号

3.懂得自己制作各种磁芯元件 4.懂得正确安装电源各部分

5、了解电源各项指标的含义,掌握测试方法。 6.安装后能使用仪器正确调试、优化、降价电源

7. 会分析和总结所获得的实验结果。 8. 会不断从不同渠道学习电源知识,可能会与他人交流

开发工业控制设施电源等开关电源产品所需的业余实践知识:

1. 有源PFC拓扑分析、控制与布局 2. DC/DC电源变换器拓扑与稳态分析

3、开关电源的功率级参数布局 4、工控设施电源等开关电源的控制及动静分析

5.开关电源小信号分析与布局 6.开关电源大信号分析与布局

7.工控设备电源等开关电源EMI分析与布局8.开关电源热分析与布局

9. 开关电源的公差分析与布局 10. 工控设备电源等开关电源的各种维修技巧

11、开关电源同步整流技术 12、开关电源模块均流控制技术

有些技术已经很成熟了,只要查表或者用现成的电路或者普通芯片就可以做好。 EMI 比较困难,因为组件的特性会发生变化。