变频器有哪些功能?能给设备带来什么好处?

作为一个学过工控技术的人,对变频器比较熟悉,我来回答一下这个问题。 变频器作为现代工业控制领域中驱动电机的重要设备,广泛应用于工农业生产和人们的日常生活中。 工业上使用的三相异步交流电动机的调速都使用了变频器,而家庭中的一些家用电器也使用了变频,比如洗衣机、空调、冰箱等,它在哪里呢? 今天有时间和朋友聊聊这个。

斯可络低压变频空压机_低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备/

●变频器是一种集启停、变频调速、显示及按键设定、保护功能于一体的三相交流电动机控制装置。 主要用于需要调速的电器设备。 它可以改变输出电压和频率(也可以改变电机速度)。

低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备_斯可络低压变频空压机/

●简单来说,变频器具有软启停、电机保护、节能、无级调速四大功能; 五大核心优势,保护功能完善,响应速度快,控制电路简单易行,高精度控制范围,闭环控制系统; 六大保护功能,分别为过流保护、过压保护、智能功率模块保护、欠压保护、过载保护、过热保护。

使用变频器具备最基本的软启动功能

变频器具有最基本的软启动功能,可实现被控机械负载电机的启动电流从零开始,最大值不超过额定电流的150%,从而降低启动电流对电机的影响由变频器驱动的电机。 低压电网的冲击及对电源和容量的要求。 在一定范围内可以节约电能。

斯可络低压变频空压机_工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程/

变频器可实现无级调速

根据变频器的工作原理我们知道:n=(1-s)60f/p。 在这个表达式中,只要可以任意改变电机的供电频率,就可以任意调节电机的转速。 变频器有这种“能力”可以实现,所以可以用变频器来实现这种无级调节。 速度。 这种调速拓宽了调速范围。

工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程_斯可络低压变频空压机/

变频器可实现编程控制

我们知道变频器有很多功能参数可以通过操作面板进行设置。 例如,以日本三菱变频器为例,其基本功能参数和扩展功能参数加起来有数百个。 有些逆变器还配备了图形显示终端。

斯可络低压变频空压机_低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备/

例如,法国施耐德ATV320系列变频器配备了可编程图形显示终端,可以显示中文交互界面,如下图所示。

低压设备安全操作规程_斯可络低压变频空压机_工控低压变频器设备/

驱动器可以集成和远程控制

当今的工业控制越来越倾向于集成控制,而现在的变频器都有各种通讯接口来适应这种控制。 例如,大部分变频器都带有RJ45通讯接口,可以实现工业以太网控制。 它提供了大量的远程控制; 有的还设置了Canopen和Modbus通讯接口,为变频器、可编程控制器、触摸屏的集成控制提供了可能。

工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程_斯可络低压变频空压机/

●专用变频器是指针对某一方面或某一领域专门设计开发的变频器。 该类型变频器针对性强,具有适用于其所针对领域的独特功能和优势,使其能够更好地使用变频调速器、机床专用变频器、重载专用变频器、注塑机、纺织专用变频器、电梯专用变频器等。

斯可络低压变频空压机_工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程/

目前比较常见的专用变频器主要有风机专用变频器、恒压供水(水泵)专用变频器、机床专用变频器、重载专用变频器、注塑专用变频器等。机、纺织机专用变频器、电梯。 类专用变频器等