自动化工厂必备10大工控产品

高压变频与低压变频的区别_工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程/

点击上方↑“技术培训”关注中国领先的制造业在线教育品牌

最流行的工控微信平台:技术分享、学习交流、工控视频

1、控制器,自动化工厂的大脑

控制器(英文名称:controller)是指通过改变主电路或控制电路的接线,改变电路中的电阻值,来控制电动机起动、调速、制动和反转的主指令装置。预定顺序。 它由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序发生器和运算控制器组成,是发布命令的“决策机构”,即协调和指挥整个计算机系统的运行。

自动化工厂中常用的控制器有PLC、工控机等。

工控低压变频器设备_高压变频与低压变频的区别_低压设备安全操作规程/

可编程逻辑控制器(ProgrammableLogicController,PLC),它使用了一种可编程的存储器,

它用于在内部存储程序,执行逻辑运算、顺序控制、定时、计数和算术运算等面向用户的指令,通过数字或模拟输入/输出控制各种类型的机械或生产过程。

工业个人计算机(Industrial Personal Computer,简称IPC)是工业控制计算机,是采用总线结构对生产过程、机电设备、工艺设备进行检测和控制的工具的总称。 工控机具有重要的计算机属性和特性,如计算机CPU、硬盘、内存、外设和接口,以及操作系统、控制网络和协议、计算能力、友好的人机界面等。 工控行业的产品和技术非常特殊,属于中间产品,为其他行业提供可靠、嵌入式、智能化的工控机。

2、机器人,自动化工厂的坚定执行者

机器人是一种自动执行工作的机器设备。 它可以接受人类的命令,运行预编程的程序,并按照人工智能技术制定的原则行事。 它的使命是协助或取代人类从事制造、建筑或危险工作等工作。 机器人一般由执行器、驱动装置、检测装置、控制系统和复杂的机械组成。

高压变频与低压变频的区别_工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程/

3.伺服电机,自动化工厂的动力肌肉

伺服电机(servomotor)是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种辅助电机的间接传动装置。 伺服电机可以非常精确地控制速度和位置精度,可以将电压信号转换成转矩和速度来驱动控制对象。 伺服电机的转子速度由输入信号控制,可以快速响应。 在自动控制系统中用作执行器,具有机电时间常数小、线性度高、启动电压低等特点。 它可以将接收到的电信号转换成电机轴上的角位移或角速度输出。 它分为直流和交流伺服电机两大类。 其主要特点是信号电压为零时无自转现象,转速随转矩的增加匀速下降。

低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备_高压变频与低压变频的区别/

伺服系统(servomechanism)是使物体的位置、方位、状态等输出控制量跟随输入目标(或给定值)的任何变化的自动控制系统。 伺服主要靠脉冲来定位。 基本上可以这样理解,当伺服电机接收到一个脉冲后,会旋转该脉冲对应的角度,从而实现位移。 因为伺服电机本身具有发送脉冲的功能,所以伺服电机旋转一个角度,就会发出相应数量的脉冲。 这样,它将与伺服电机接收到的脉冲相呼应,或形成一个闭环。 这样,系统就会知道有多少脉冲发送给伺服电机,同时又接收回多少脉冲。 ,这样就可以精确控制电机的转动,从而实现精确定位,精度可达0.001mm。 直流伺服电机分为有刷电机和无刷电机。 有刷电机成本低,结构简单,启动转矩大,调速范围宽,易于控制,需要维护,但维护不便(更换碳刷),电磁干扰,对环境有要求。 因此,可用于对成本敏感的普通工业和民用场合。

4、传感器,自动化工厂感受外界信息的触动

传感器(英文名称:transducer/sensor)是一种检测装置,能感知被测量的信息,并将感知到的信息按照一定的规则转换成电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息要求。 传输、处理、存储、显示、记录和控制要求。 它是实现自动检测和自动控制的第一个环节。

高压变频与低压变频的区别_工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程/

在现代工业生产中,特别是在自动化生产过程中,利用各种传感器对生产过程中的各种参数进行监测和控制,使设备工作在正常或最佳状态,使产品达到最佳质量。 因此,可以说,没有大量优秀的传感器,现代生产就失去了基础。

5.逆变器

逆变器(Variable-frequency Drive,VFD)是一种利用变频技术和微电子技术,通过改变电动机运行电源的频率来控制交流电动机的电力控制装置。 逆变器主要由整流(交流转直流)、滤波、逆变(直流转交流)、制动单元、驱动单元、检测单元和微处理单元组成。 变频器通过关断内部IGBT来调节输出电源的电压和频率,根据电机的实际需要提供所需的电源电压,从而达到节能和调速的目的。 此外,变频器具有过流、过压、过载保护等多种保护功能。

低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备_高压变频与低压变频的区别/

6.电磁阀

电磁阀(Electromagneticvalve)是一种靠电磁力控制的工业设备。 是用于控制流体的自动化基础元件。 属于执行机构,不限于液压、气动。 在工业控制系统中用于调节介质的方向、流量、速度等参数。 喜欢机械的朋友可以关注直觉学习机械微信公众号。 电磁阀可以配合不同的回路,达到预期的控制,保证控制的准确性和灵活性。 电磁阀有很多种。 不同的电磁阀在控制系统的不同位置发挥作用。 最常用的有止回阀、安全阀、方向控制阀、调速阀等。

高压变频与低压变频的区别_低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备/

7、工业相机,自动化工厂的眼睛

工业相机是机器视觉系统中的关键部件,其最本质的功能是将光信号转换为有序的电信号。 选择合适的相机也是机器视觉系统设计中的一个重要环节。 摄像头不仅直接决定了拍摄图像的分辨率、图像质量等,还直接关系到整个系统的运行模式。

低压设备安全操作规程_高压变频与低压变频的区别_工控低压变频器设备/

工业相机一般安装在机器流水线上,代替人眼进行测量和判断。 数字图像捕获目标并将其转换为图像信号,然后发送到专用的图像处理系统。 图像系统对这些信号进行各种运算,提取目标的特征。 并且根据判别结果控制现场设备动作。

8.仪器仪表

仪器仪表(英语:instrumentation)是用来检测、测量、观察和计算各种物理量、物质成分和物理参数的仪器或装置。 真空检漏仪、压力表、测长仪、显微镜、倍增器等都属于仪器。 广义上的仪器仪表还可以具有自动控制、报警、信号传输和数据处理等功能,如用于工业生产过程自动控制的气动调节仪表和电动调节仪表,以及分布式仪表控制系统。 仪器仪表。

高压变频与低压变频的区别_低压设备安全操作规程_工控低压变频器设备/

由于微电子技术的提高,仪器仪表产品进一步与微处理器和PC技术融合,仪器仪表的数字化、智能化程度不断提高,使多媒体技术、人机交互、模糊控制、人工神经元等新技术成为可能网络。 广泛应用于现代仪器仪表中。

自动化工厂需要应用各种仪器仪表,比如测量一些控制过程需要的压力、液位、流量、温度等参数值,就需要相关的仪器仪表。

9.自动化软件

自动化软件在工业系统中扮演着重要的角色。 它的主要功能是调度和自动化生产过程。 工业控制系统在技术、产业、应用等方面的快速发展,逐渐向高度集成化、智能化、网络化方向发展。 发展趋势和特点。 由于工控系统的管控一体化,趋势控制工程网络版权使得工控系统与传统的IT管理系统和互联网相连接,越来越多的通用软件、通用硬件和通用协议在内部使用。 更常见的是 SCADA 自动化软件。

工控低压变频器设备_低压设备安全操作规程_高压变频与低压变频的区别/

SCADA自动化系统(supervisory control and data acquisition)就是我们所说的数据采集和监控系统。 它主要以计算机技术为支撑,对各种生产过程进行调度和自动控制的系统。 目前,SCADA软件不仅在石油、化工等行业的数据信息采集和监控中发挥着重要作用,在水利、电力等行业的监控中也得到广泛应用。 SCADA自动化软件可以在无人监管的情况下,长时间自动、准确地监控生产,并从中获取有效的信息和数据,为监管管理者提供有力的评价参考。

10、控制柜

控制柜的种类很多,有电气控制柜、变频控制柜、低压控制柜、高压控制柜、水泵控制柜、电源控制柜、防爆控制柜、电梯控制柜、 PLC控制柜、消防控制柜、砖机。 控制柜等。

低压设备安全操作规程_高压变频与低压变频的区别_工控低压变频器设备/

自动化工厂涉及电气、变频、电源、水泵等控制柜。 根据不同的需要选用不同的控制柜,实现不同的控制功能。

结尾